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2022年12月2日更新
【沖縄】[見て食べて楽しむ野草]⑨|今月は「サシグサ」|最強の雑草も食べられる
文・写真/比嘉正一(沖縄県営中城公園 所長)
今月は「サシグサ」 最強の雑草も食べられる
【方言名】
別名/アワユキセンダングサ、シロノセンダングサ、シロバナセンダングサ
【キク科で奄美~八重山諸島に分布】
年中花咲く貴重な蜜源
種が服などにくっつく「サシグサ」は、1年生~多年生の草本。北米原産の帰化植物で熱帯から暖帯まで広く分布します。コセンダングサの変種でアワユキセンダングサ、シロノセンダングサ、シロバナセンダングサなどがありますが、県内ではまとめて「サシグサ」と呼ばれています。1970年代、沖縄にはアメリカセンダングサ、コセンダングサが路傍に生えていて、その後アワユキセンダングサ、シロノセンダングサが増えてきました。サシグサは群生し、他の植物種の発芽を阻害します。生育は旺盛で畑や路傍に雑草としてはびこると、除草にはかなり難儀をします。最強の雑草・サシグサですが、良い点もあります。それは花を1年中咲かせるので、チョウやミツバチの貴重な蜜源になっていることです。特に養蜂家にとっては、恵みの花として重宝されています。
野草試食会で人気だったサシグサのジェノベーゼ(上)とジューシー(下)。ジェノベーゼはゆでたサシグサと島豆腐、マヨネーズ、オリーブ油、ナッツなどをミキサーにかけてペースト状にした
火を通し青臭さ軽減
また、サシグサは薬草として知られていて、宮古島では健康茶として商品化されています。野草の観察・食事会をすると「こんな雑草も食べられるんだ!」という声が多いのですが、特にサシグサは驚かれます。食べ方は柔らかい新芽を天ぷらにしたり、ジューシーなどに入れても良いですし、おひたしにしても良い。野菜の代わりとして使えます。ただし青臭さがあるので、火を通して使うのがおすすめです。
サシグサの島豆腐あんかけ
【材料】サシグサ、島豆腐、コーン、カニカマ、だしの素、ゴマ油、水溶き片栗粉
【作り方】
1.島豆腐は、約2センチ角に切って油で揚げる。
2.サシグサは細かく切る。カニカマは適宜ほぐす。
3.フライパンにゴマ油を熱し、2.のサシグサを炒める。
4.3.にコーン、カニカマ、だしの素を入れ煮立ったら水溶き片栗粉でとろみをつけ、島豆腐にかける。
サシグサ入りモーイのジュレ
【材料】
サシグサ、モーイ、A(豚肉・シイタケ・ちくわ・ニンジン)、B(しょうゆ・かつおだし・酒)、水
【作り方】
1.熱湯にサシグサを入れサッとゆでる。
2.モーイは水で戻し、ゆでる。
3.Aを細かく刻んで炒め、火が通ったらBの調味料と水を加える。
4.3.にモーイを入れ、具となじんだところで1.のゆでたサシグサを加えて混ぜる。
5.粗熱をとり、容器に入れて冷やし固める。
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12月の公園情報
【中城公園】◆接ぎ木体験教室
日時/12月3日(土)午前9時30分~同11時
場所/中城公園「会議室」
料金/1500円 定員/10人(対象大人)
講師/比嘉正一氏(学芸員)
接ぎ木の基礎的な講義後に、シークヮサーの台木に各種のミカン穂木を接ぎ木するほか、ヒカンザクラの台木にクメノサクラを接ぎ木します。接ぎ木した鉢植えは持ち帰りできます。
中城公園/電話=098・935・2666
【浦添大公園】
◆接ぎ木体験教室
日時/12月10日(土)午後1時30分~同3時
場所/浦添大公園 南エントランス多目的室前
料金/1500円 定員/10人(対象大人)
講師/比嘉正一氏(学芸員)
中城公園の内容と同様
浦添大公園/電話=098・873・0700
【名護城公園】
◆海を渡るチョウ・アサギマダラの話
日時/12月17日(土)午前9時30分~同11時
場所/名護城公園学習室
料金/500円(資料込み)
定員/15人(対象大人)
講師/比嘉正一氏(学芸員)
名護城公園は渡りをするチョウ・アサギマダラの中継地点として確かめられました。チョウが渡りをするきっかけや調査方法、結果などを解説します。
名護城公園/電話=0980・52・7434
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執筆者
ひが・まさかず/1956年生まれ 月刊誌「緑と生活」、東南植物楽園勤務を経て現職。沖縄昆虫同好会会長、NPO法人沖縄有用植物研究会理事
毎週金曜発行・週刊タイムス住宅新聞
第1926号・2022年12月2日紙面から掲載