[イベント]メイクマンで秋のガーデニングセミナー「プロが野菜・果実の楽しみ方伝授」|タイムス住宅新聞社ウェブマガジン

沖縄の住宅建築情報と建築に関わる企業様をご紹介

タイムス住宅新聞ウェブマガジン

NEWS

2017年10月20日

[イベント]メイクマンで秋のガーデニングセミナー「プロが野菜・果実の楽しみ方伝授」

メイクマン浦添本店で2017年10月14日(土)と15日(日)、「秋のガーデニングセミナー」が開かれた。14日には「トマトの育て方・活用法」の実演講習会があり、サントリーフラワーズの阿部寛さんが育て方を、野菜ソムリエプロの堀基子さんがトマト料理のレシピを紹介した。参加者はメモを取りながら、熱心に聞き入っていた。
阿部さんは、「トマトは家庭菜園一のクセ者。そのクセを理解することがカギ」と説明。「生育に規則性があり、葉・葉・葉・花の順番で成長する。このリズムが乱れていたら不調の証拠」と説明したほか、「トマトは肥料に敏感。花が付くころから少量ずつ、何回かに分けて与える」など上手な育て方を伝授した。
堀さんはトマトのレシピや活用法を紹介。「トマトにはうまみ成分のアミノ酸が豊富に含まれている」と話し、甘みが少ない、皮が硬いトマトは「煮込み料理やスープに入れるとだしの役割を果たす」とアドバイス。また、おいしいトマトの選び方は「お尻の部分に放射線状に線が入っているもの」と語った。
説明後は、5ミリ角に切ったトマトなどをドレッシングと和えたチョップドサラダや、トマトをワインと黒糖で煮込んだコンポートのレシピを紹介した。


トマトの育て方を説明するサントリーフラワーズの阿部さん(左)と、食べ方を紹介する野菜ソムリエプロの堀さん

阿部さん指導のもと、トマトの苗を鉢に植える参加者たち

TOPへ戻る